sábado, 1 de abril de 2017

Projeto de Humanização da Clínica Infantil do Hospital Albert Sabin




















Em 1998 concluí a primeira parte do projeto de humanização da Clinica Infantil do Hospital Novo – Atibaia.  Seis anos depois fui convidado pela Dra. Vera Campioni, uma das proprietárias do Hospital Albert Sabin, a desenvolver trabalho para a Clínica Infantil desse hospital, que seria inaugurada em breve. Os dois trabalhos tinham objetivos semelhantes: Criar um ambiente de acolhimento às crianças que precisavam passar longo tempo de espera no hospital até ser atendidas. Em geral essas crianças já chegam incomodadas por estarem adoentadas. Ao encontrarem um ambiente lúdico, instigante e alegre acabam esquecendo que estão em um hospital, diminuindo bastante o estresse da espera, além de facilitar a vida do próprio corpo clinico, atendentes, enfermeiras e demais profissionais que podem se dedicar a outros afazeres. Nesse hospital o espaço dedicado ao projeto ficava numa sala separada da sala de espera dos pais. Ou seja, era um espaço onde só as crianças permaneciam, com exceção de um sofá para quatro lugares que poderia acomodar alguns pais mais atentos. Uma parede com vidro na parte superior dividia o espaço.  Essa informação foi importante na hora de pensar na criação dos objetos e me alertou em relação a segurança dos objetos, pois sabia que elas iriam brincar fora da visão dos pais. Assim mesmo foram necessárias alterações que aconteceram nas reformas seguintes corrigindo certas falhas.


















Nesse projeto a temática proposta foi o próprio nome de hospital: Albert Sabin. A intenção foi “infantilizar” a imagem do grande pesquisador e médico polonês, conhecido por ter desenvolvido a vacina contra a poliomielite (a famosa “gotinha”). Pra isso criei um personagem a sua semelhança e todos os objetos que compunham o ambiente envolvia o universo da pesquisa como, por exemplo, o vírus, bactérias, instrumentos, etc. A palheta de cor foi a mesma utilizada no trabalho do outro hospital, com domínio das cores em tom pastel, mais apropriado ao ambiente. Os matérias utilizados são facilmente

































































Nenhum comentário:

Postar um comentário